當前位置: 首頁 > 要聞動態 > 工作動態

株洲市代表團審查省人大常委會工作報告

【連線省兩會】履行法定職責 提升治理效能

楊維剛、毛騰飛參加

來源:株洲日報  發布時間:2020-01-17 08:40:50  作者:葉新福 胡文潔  【字體大小:

1月16日上午,省十三屆人大三次會議株洲市代表團審查省人大常委會工作報告。省人大常委會副主任楊維剛,市委書記、市人大常委會主任毛騰飛參加審查,市人大常委會黨組書記、副主任(主持日常工作)、一級巡視員彭建忠主持。

代表們一致認為,省人大常委會工作報告是堅持黨的領導、順應時代要求、反映人民意愿的好報告。大家圍繞如何進一步做好人大工作暢所欲言,獻計獻策。

毛騰飛代表認為,省人大常委會工作報告,是一個政治方向堅定、法治精神彰顯、為民情懷深切的好報告。過去的一年,省人大常委會的工作可圈可點,政治方向把得牢、立法工作局面新、法律監督落點準、代表作用發揮好、部署工作追求高,必將進一步推動人大制度這個根本政治制度優勢轉化為現代治理效能,更好地推動全省高質量發展。株洲市人大常委會要不折不扣貫徹落實好大會精神,始終堅持做到高舉旗幟跟黨走、依法履職敢擔當、人民代表為人民,把各項工作做得更好。他建議:希望以更大力度推動地方性法規落地落實。現在省、市都有立法權,制定出臺的地方性法規越來越多,推動已出臺地方性法規的嚴格執行,有利于彰顯法律的權威,推動工作的開展。同時,有利于促進更高質量的地方性法規出臺,并在全社會形成學法、懂法、信法、用法的良好氛圍。

彭建忠代表建議,加強長株潭一體化的區域立法工作,在長株潭已有聯席會議的前提下,積極推動長株潭三市區域立法協同。

賀小玲代表建議,加大對基層人大的支持力度。彭澎代表建議,加強政策的延續性。羅平代表建議,統籌解決城郊結合部居民用水安全問題及長株潭生態綠心綠色發展問題;進一步盤活農村集體土地。鄧元連代表建議,進一步理順綠心保護與發展的體制機制。周姝紅代表建議,加大對職業教育的支持力度。

楊維剛表示,過去的一年,省人大常委會持續加強黨的領導,地方立法取得新突破,進一步強化了監督、立法、決定、任免等職能,圓滿完成了各項工作。

楊維剛充分肯定株洲市人大常委會認真履行憲法法律賦予的職權,積極服從服務全市改革發展穩定大局取得的成績。他強調,黨的十九屆四中全會,是中國共產黨首次用黨的中央全會專門研究國家制度和國家治理問題的一次全會,意義十分重大。2020年,要深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,堅持和完善人民代表大會制度這一根本政治制度,把根本政治制度優勢更好轉化為治理效能,不斷推進人大工作高質量發展,為提升治理體系和治理能力現代化水平作出更大貢獻。各位代表要始終盡責履職,恪守為民初心,全力以赴推動經濟社會高質量發展。

會議醞釀、討論了各項正式候選人名單草案;審議了總監票人、監票人名單草案。

省人大代表卞鷹、羊貴平、譚益民、金繼承等參加審查。市中級人民法院院長周凱軍、市人民檢察院檢察長胡波列席。大會駐株洲市代表團會風會紀監督小組成員、省委組織部駐株洲市代表團聯絡員到會指導。

點擊排行

推薦閱讀